ETS大会

2017第二届春禾ETS大会总决赛顺利闭幕

3年前 热度:2599 ℃

       8月5日上午,第二届春禾ETS大会全国总决赛,在上海浦东公益园区拉开帷幕,此次总决赛有来自贵州、四川、福建和上海四个省市的150名师生参加。他们经历了校级赛,省级赛,一路过关斩将突出重围进入到了全国总决赛。

       总决赛的团队有三轮的PK赛。第一轮、第二轮的PK分别是在四个分会场,现场车轮战式的8分钟课题展示、7分钟对手提问环节的设计,让每个参赛选手剑拔弩张。来自各个行业的专家评委更是被年轻的00后选手们的课题所震撼。

 


    下午13:30,总决赛移师上海科学会堂国际会议厅,成立于1958年的科学会堂已成为中外科技交流的重要场所,既是一个科技信息的集散地,又不乏浓郁的人文气息,在国内外学术界享有盛誉。来自全国四地的春禾社团的参赛选手和评委们,穿越过庄严的院士墙,进入到了总决赛开幕式的大会场。


        春禾ETS大会的主题是:“探索、思考、分享”,本届全国总决赛首次走进科学会堂,一方面,是以科学的名义深深致敬老一辈科学家的风采,以创新思维的培育助推国家创新战略与上海市科创中心的建设,以公益的柔性践行素养教育的发展与精准扶贫战略的实施。另一方面,也是给参会的师生带来精神的洗礼,给大会的主题--“探索、思考与分享”带来升华

        开幕式上,来自凯里市第一中学的学生代表杨濬溊同学、兴义市第八中学的教师代表黄永坤老师、上海新云台中学的学校代表江爱武校长,分别从参赛者、带队老师和项目学校的角色出发,谈了自己和春禾的故事。

    复旦大学计算机学院副院长汪卫教授是第二次参加春禾ETS大会并担任评委嘉宾,作为评委代表,汪教授非常肯定春禾ETS大会的赛程与赛制,对于同学们在上午晋级赛中丰富多样的研究课题表示赞赏,并用爱因斯坦的名言鼓励同学们的探索与思考---“发现问题远比解决问题更重要,没有发现问题,就不会有创新与发明”

上海春禾青少年发展中心理事、上海通华投资控股有限公司副总裁沈丹义女士,她回顾了春禾发展的过程,向大家介绍了春禾公益的理念与目标,让与会者进一步了解春禾公益。多年参与和支持春禾项目的沈女士,此次的分享更是情真意切地打动了现场的每一位。


九三学社上海市委常委、浦东新区委员会主委、浦东新区政协副主席、科经委主任唐石青先生从教育和孩子未来发展的角度,对于春禾项目给予了高度评价。唐主委赞赏大会的积极作用与价值,尤其在推动探索与创新方面,并以自己2次出访以色列参观学习的经历告诉同学们,敢于挑战、敢于质疑是科技创新的根本所在,只有敢于对已经成熟、公认的原理、实践和认知提出疑问、发起挑战,才能不断进行创新与发明

    随着总决赛的开幕式启动,进入第三轮的终极PK赛的入选名单也在大家的期盼中揭晓,唐主委、上海市科协国际部杨毅国部长与晋级入选的同学们亲切合影。



    第三轮的PK也正式开始。



   经过一个半小时的角逐,最终由来自:贵阳市第三实验中学姚梦源、普定县实验学校张棋娴、绥阳县绥阳中学郑玉洁、凯里市第二中学游雪佳、上海新云台中学富怡雯五位同学组成的第9小组,获得了最佳团队奖。指导老师是吴斌和胡万强。

每人获赠九三学社书法家、中国书法家协会会员姚强先生的书法作品,鼓励孩子们勇于探索、精于钻研、乐于分享!


    每一年夏季的相聚,都是一次春禾的盛宴。为了使打散分组的同学们有相互交流沟通、合作探讨、拓展视野的时间与机会,主办方特意在5日总决赛前,安排了几天的活动行程,包括参观世博园中国馆感受艺术的熏陶;参观交通大学感受名校的氛围;参观中航工业无线电电子研究所、中科大上海研究院等科研机构,领略前沿科学与国防科技的发展;城市拓展感知时代的气息;游览浦东图书馆,助力课题的完善与提升。在这里,孩子们尽情展示自己,为优化课题碰撞思考,为探究投入时间和精力,为团队合作积极努力。在这里,他们更是收获了一份沉甸甸的友谊和记忆。夜幕降临时的晚会上,孩子们的一曲《十年》,暗许,等他们长大,与春禾有个10年之约!




感谢九三学社上海市委员会、上海市科学技术协会、上海市教育学会对本次共同指导!

感谢九三学社浦东新区委员会的联合主办!

感谢上海高尔夫爱心联盟(SGCU)、上海市慈善基金会及浦东分会、上海真爱梦想公益基金会等单位共同支持。

 

感谢出席本届大会的嘉宾:

九三学社上海市委常委、浦东新区委员会主委、浦东新区政协副主席、科经委主任唐石青

上海市科学技术协会国际部部长杨毅国

九三学社浦东新区委员会秘书长李家玲

上海健康医学院教授丁岳伟

上海市慈善基金会代表唐乐琼

上海真爱梦想公益基金会代表潘晨煜



感谢本届大会的评委嘉宾:

上海市侨联专职副主席,九三学社,原上海海事大学教授徐大振

中科院上海生命科学研究院副院长、研究员廖侃

复旦大学计算机学院副院长、教授汪卫

上海市政协委员、上海材料研究所教授级高级工程师张培志

上海映绿公益事业发展中心创始人、理事长庄爱玲

上海市公共卫生学校校长邓亚新

原上海市浦东教育发展研究院副教授陆蓉

国家人类基因组南方研究中心遗传学部研究组长,规划发展部主任、研究员王志敏

华东理工大学社会与公共管理学院公共管理系副主任、副教授方学梅

上海市老龄科学研究中心陈以文

上海市七宝中学高级教师,研究性学习专业老师柳英华

上海通华投资控股有限公司副总裁,资深公益人,春禾理事沈丹义

感谢各位志愿者、感谢所有为春禾提供支持和帮助的各届人士和捐赠人!

评论

春禾
春禾 评论于 2年前 回复该评论
非常赞,春禾加油!期待2018年的ETS大会

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。