ETS大会

首页 > ETS大会 > 国内首个非选优型中学生研学课题分享平台——第四届ETS大会重磅预告!!

国内首个非选优型中学生研学课题分享平台——第四届ETS大会重磅预告!!

2019-06-30 热度:869 ℃
 

ETS ?

Explore Think Share

探索.思考.分享


ETS大会,是春禾公益中学生搭建的一个具有全国分级体系、并拥有严谨而独特的评价模型《研究性学习》课题展示分享平台。

让同学们在这个平台上分享各自关注的问题研究的经历思考的逻辑、以及自我得出的结论,在这个只属于中学生的盛宴中找到成就感、自豪感与认同感,从而去发现那个开放、独立、自信的自己

2016年起,每年举办一届,至今己成功举办了三届,已有来自6个省市超过50所学校1500多名中学生参加了这场学术盛宴!



大会特色

01

公益性

不收取报名费。同时主办方为“春禾启梦计划”项目学校欠发达地区的学生提供全额支持。

02

非选优型(普及性)

为了实现公益的普及性,ETS大会设计了独特的赛制模型:大会目前分为校级省级全国三个等级,其中校级赛全部由学生自主策划、组织实施,且由学生担任评委,面向全校学生自由报名,让每个孩子都有参与的机会,以孩子的视角选出他们认为优秀的课题参加省级赛。

03

团队合作

在省级赛中每个学校晋级的同学将被打散分到不同小组小组的每个成员来自不同类型的学校,确保每个小组成员结构的相对平衡,以小组为单位晋级全国赛。避免大会成为少数“精英学校/精英学生”的俱乐部,强调“精英”不是在团队中脱颖而出,而是带领团队共同进步,从而也确保了参加全国赛的学校覆盖率和学生多样性。

04

课题的多样性

人与自我人与社会人与自然三个维度,激发学生的探究兴趣,鼓励学生多关注身边的问题,而不只是高大上的科技领域。

05

丰富的赛会内容

(1)课题展示:每个参赛者都将带着自己的课题参赛,个人分享自己的研究与思考。在全国赛中,小组成员将选择其中一个做展示分享。


(2)总结反思:每个参赛者都要根据各自在课题展示分享过程中收获的对手提问、观摩人员提问、以及评委点评等信息,写一份总结报告。在全国赛中,小组成员将选择其中一个做分享。


(3)开题报告与协同写作:在全国赛中,小组成员将完成一个新课题的开题报告,且每个小组成员必须分工完成该报告的不同部分的编写,并在大会上做分享。


(4)互相提问:一个小组在分享过程中,提问的不是评委,而是参赛的另一个对应小组。反之,当提问组分享时,则原来的分享组则担当提问组的角色。


(5)情景创设:为丰富参赛学生的知识面、启发他们的思考,在全国赛期间安排了相应的主题日活动、科普参观、城市拓展等活动情景,为学生的开题报告创设素材和环境。

06

独特的评价体系

(1)评价导向:评价学生的思维,而不是成果或结论。即我们关注从提问到结论之间整个过程的逻辑思考,而结论本身是否有现实意义或实用价值、或者在当前认知水平下正确与否,不是关注的重点。


(2)评价机制:大胆引入学生评委、社会评委。校级赛全部以学生担任评委,让我们学习了解学生的视角;省级赛/全国赛除了继续保留学生评委,同时引入老师评委和社会人士担任评委,建立多元的评价机制与角度。


在这里,你将获得

  • 公平的参赛机会

  • 专家老师的点评和指导

  • 开阔的视野

  • 逻辑思维、公众演讲、团队合作和领导能力的提升

  • 结识到更多的新朋友!



往届回顾


2016第一届春禾ETS大会(复旦大学)


2017第二届春禾ETS大会(上海科学会堂)


2018第三届春禾ETS大会(上海科技大学)



本届亮点

01

首次联合北京师范大学中国教育创新研究院共同举办中国教育创新峰会:“审辩思维素养”专题研讨会暨“2019·第四届中学生ETS大会”,届时会有一系列的主题报告会和专题分享活动。

02

除了研究课题展示、新课题开题报告、总结分析陈述以外,增加“协同写作”环节,书写是另一种思维的表达。

03

国际交流:今年将有来自日本宫城县大河原中学的6名中学生携手上海园南中学参与国际区的分享交流。



“中国教育创新峰会:审辩思维素养”专题研讨会暨“2019·第四届中学生ETS大会”

(华东师范大学)


议        程



专家报告


专题发言&案例分享


实践观摩


出席研讨会的部分嘉宾有:




褚君浩中国科学院院士、中科院上海技术物理研究所研究员,华东师范大学信息学院院长


谢小庆北京语言大学教育测量研究所所长、教授


刘  坚国家督学、北京师范大学中国教育创新研究院院长、中国基础教育质量监测协同创新中心首席专家、副主任


邵强进复旦大学哲学学院教授、上海市逻辑学会副会长兼秘书长


夏谷鸣杭州外国语学校副校长、英语特级教师、国家基础教育课程教材工作委员会委员


余党绪上海师范大学附属中学副校长、上海市特级教师


李晓云北京市特级教师、北京市第八十中学数学教师


王召强复旦大学附属中学语文高级教师


陆  逊上海春禾青少年发展中心理事长


马利红天津职业技术师范大学副教授、21世纪核心素养5C模型研究之审辩思维素养报告主要执笔人




上海春禾青少年发展中心是由企业界、金融界和公益行业专业人士发起和运营的公益组织。春禾于2013年2月在上海注册成立,专注于青少年创新思维与科学素养、健全心智与人文情怀的培育,助推核心素养教育的发展。

2017年,春禾成为上海市第一个获得“慈善组织”认定的民非机构,荣获青年影响社会公益创投大赛“上海市十大最具潜力公益项目”称号,上海市志愿者服务先进集体。2018年入选两岸三地教育创新100,第四届中国教育创新成果公益博览会SERVE奖(优秀教育创新成果奖),团中央“伙伴计划”五星项目。

我们致力于改善中国应试教育的过度状况,以期通过系统化的公益产品和服务---“春禾启梦计划”,在现有体系下为孩子们营造一个相对开放、宽容、自主的成长环境与平台,使无论是偏远乡村的孩子,还是城市的孩子,都能够基于自我意识的觉醒,探索更广阔的世界和更多的人生可能性。帮助他们点燃内心的火种,从而发现那个开放独立自信的自己!


  • 我们鼓励每一个好奇的提问与探索,无论研究的是什么!

  • 我们赞赏每一种独立的见解与思考,无论是否获得认同!

  • 我们聆听每一段质朴的声音与分享,无论是否赢得掌声!


8月3-4日,华东师范大学

等你来!


作者:刘红玲

排版:王时彩

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。