新闻中心

首页 > 新闻中心 > 简报 | 2018·第三届春禾ETS大会全国赛(上海)

简报 | 2018·第三届春禾ETS大会全国赛(上海)

2018-08-20 热度:2056 ℃

8月11日,经过三轮角逐,第三届春禾ETS大会全国赛在上海科技大学顺利闭幕,此次全国赛有来自贵州、四川、湖南、福建和上海五个省市的200名师生参加,他们经历了校级赛、省级赛,一路过关斩将突出重围进入到了全国赛。

全国赛继续以小组为单位进行交流,并设有三轮分享机会。上午第一轮的课题分享与第二轮的开题设计分别在五个分会场同时进行,现场小组对垒模式的赛制设计(8分钟分享组展示、7分钟对手组提问),让每个参赛选手剑拔弩张、唇枪舌剑、好不精彩!

来自各个行业的专家评委更是被年轻的00后选手们的思考所震撼,经常参与到双方的交锋中,有好几个分会场都因交流的激烈而大大延迟了上午结束的时间,午餐时许多评委们都觉得意犹未尽,来自上海交通大学遗传研究所所长曾凡一教授还专门给孩子们指导。

首先发言的就是《风尽禾起》这首歌的作词人,来自春禾项目学校——贵阳市修文县第一中学的曾以虹同学,她也是该校春禾社团的社长,作为学生代表曾以虹同学讲述了创作这首春禾社团之歌的过程,更谈到了自己作为社长如何带领社团从满怀激情到受挫失落再到重燃热情的心路历程,帮助大家更好地认知春禾社团的成长与价值。

贵阳市花溪区金竹民族学校的陈雪艳老师既是春禾社团的指导老师,又是《研究性学习》的授课教师,她从一名普通教师的角度分享了开展《研究性学习》的心得体会,用在学校中亲身经历的案例帮助大家了解这是一门什么课程,给学生带来什么价值,如何应对当前面临的困难与问题,为各个学校开展课程与活动提供了参考与借鉴。

上海材料研究所的张培志教授已是第二次担任评委嘉宾,作为评委代表,张教授非常肯定春禾ETS大会的赛程与赛制,对于同学们在上午晋级赛中丰富多样的研究课题表示赞赏,并期待未来同学们有更多关于科技的探索与研究。

海高尔夫爱心联盟的副会长徐健中先生代表爱心联盟做了热情洋溢的致辞,他回顾了爱心联盟对于春禾公益的资助历程,包括之前参与第一届春禾ETS大会的情形,并代表爱心联盟给予春禾项目充分的肯定,并表示爱心联盟将继续大力资助春禾项目,期待项目取得更大的发展与收获,帮助越来越多的学校和学生。

共青团浦东新区区委李慧副书记从青少年发展的角度,对于春禾项目给予了高度评价,同时作为春禾的行业主管单位,也对春禾未来的发展提出了殷切希望与要求。


九三学社上海市委常委严俊瑛宣读了九三学社上海市委员会为本届ETS大会发来的贺信,信中既对春禾公益项目给予充分的肯定与赞扬,也带来了九三市委的深深祝福。

最后,春禾公益的理事施静女士代表春禾向多年来给与春禾信任、支持与帮助的各阶人士、机构、学校、师生们致以感谢与敬意。

随着嘉宾、代表的致辞结束,进入第三轮总结反思的晋级小组也在大家的期盼中揭晓,经过短暂的休息,第三轮的PK也正式开始。

经过二个半小时的角逐,最终由来自:赤水市第三中学陈雨瑶、关岭布依族苗族自治县民族高级中学李祥、铜仁市第二中学田小钗、贵州省镇宁民族中学庄飘然四位同学组成的第14小组,获得了最佳团队奖。指导老师是来自贵州省镇宁民族中学袁艳。

每一年夏季的相聚,都是一次春禾的盛宴。为了使打散分组的同学们有相互交流沟通、合作探讨、拓展视野的时间与机会,春禾特意在11日全国赛前,安排了几天的活动行程,包括参观世博园中国馆感受艺术的熏陶;参观中航工业无线电电子研究所制作航模、中科大上海研究院等科研机构,领略前沿科学与国防科技的发展;城市拓展感知时代的气息;参观上海超算中心、以及位于浦东软件园的创客中心和动漫基地、上海科技大学聆听多场科普小报告,助力课题的完善与提升。在这里,孩子们尽情展示自己,为优化课题碰撞思考,为探究投入时间和精力,为团队合作积极努力。在这里,他们更是收获了一份沉甸甸的友谊和记忆。

夜幕降临时的晚会上,除了给同学们颁奖之外,还为多年来一直为春禾默默付出的核心志愿者颁发了三年证书、五年证书,分别感谢自春禾成立以来,作为志愿者连续为春禾工作三年和五年的幕后英雄们,同时也激励台下的同学们,在学业有成时也成为春禾的志愿者!


感谢九三学社上海市委员会、上海市教育学会对本次活动的共同指导!

感谢上海科技大学对大会举办给予的大力支持!

感谢上海高尔夫爱心联盟(SGCU)、上海市慈善基金会及浦东分会、上海真爱梦想公益基金会等单位共同支持!

感谢本届大会的评委嘉宾(排名不分先后):

复旦大学计算机学院副院长汪卫教授

上海市人大代表爱新觉罗·德甄女士(九三学社)

上海交通大学医学遗传研究所所长曾凡一教授(九三学社)

上海材料研究所教授级高级工程师张培志先生(九三学社)

中邮创业国际资产管理有限公司董事长张静女士

稻君医疗咨询(上海)有限公司董事总经理边秦翌女士(九三学社)

原上海市浦东教育发展研究院副教授陆蓉女士

国家人类基因组南方研究中心遗传学部研究组长,规划发展部主任王志敏先生(九三学社)

华东理工大学社会与公共管理学院公共管理系副主任、副教授方学梅女士

上海流金少儿潜能测评开发研究所所长陈国华先生

上海市静安区人大副主任严俊瑛女士(九三学社)

上海市老龄科学研究中心陈以文女士(九三学社)

上海旅游网旅行服务有限公司董事长顾召良先生

华东师范大学出版社高教与职教分社副社长李恒平先生(九三学社)

上海同境建筑设计事务所所长王立颖女士

上海市教育科学研究院副所长唐晓杰研究员(九三学社)

上海海洋大学教务处处长江敏教授(九三学社)

中国电信上海互联网部合作总监张谊闻女士(九三学社)

浦东新区妇联副主席,浦东社工协会副会长,春禾发起人、监事长国云丹女士

上海广为集团有限公司董事长,春禾发起人、监事范晔平先生

上海通华投资控股有限公司副总裁,春禾理事沈丹义女士

北京青沐财富投资管理有限公司董事长、春禾理事施静女士

感谢各位志愿者、感谢所有为春禾提供支持和帮助的各届人士和捐赠人!

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。