新闻中心

微课9 | 综合实践活动开展的原则

2个月前 热度:82 ℃



【交流目的】
目的是让老师对综合实践活动开展的原则有一个全面的了解,能快速找到操作的方法,提升自己的研究和实践能力。
 
【交流主题】
综合实践的3个基本原则:
自主性:尊重学生的兴趣选择,自己选题、自己设计、自己制作
实践性:强调学生亲身经历
开放性:面向整个生活世界,活动内容具有开放性
 
【交流实录】
4月30日晚,贵州遵义市红花岗区教培教研中心孙旭亮老师针对上述主题,带领春禾研学微信群内老师交流的实录如下:
 
Q1:自主性、实践性、开放性在实际案例中是如何体现的?
孙旭亮:今天和大家分享综合实践活动的原则,自主性、实践性和开放性,大家对哪个原则思考的多,请互相交流。
梁仁双:我理解自主性是前提,尊重学生的兴趣;实践是保障,实践出真知,只有设想没有实践验证是空谈;开放性结果,我们要接受各种可能性。
黄焜:老师是引路人,更多的是放手。
孙旭亮:怎么放手?放手和放任有什么尺度把握?怎么去体验,有什么策略,或者有什么案例呢?我认为,放手就是对学生思维的不把控,不做有针对性的引导,而是给情景,让学生在情景中去探究。自主性不是每个学生都能做到。我第一次做综合实践活动,总是想着让学生按照自己的思维去思考,出来的结果和自己想要的结果是一样的。这实际上是给学生挖了一个坑,引导让学生往下跳,结果实现了我们的愿望。刚开始学生的参与是无序的,没有思维力的、没有探究想法的,随着时间的推移,就会慢慢好起来。
梁仁双:我有一个案例和大家共享,学生做一个旱烟烟油驱虫效果的实验,按照实验研究法的基本思路设计了实验,也成功引抓了蚂蚁,结果进行实验时发现蚂蚁在实验室的容器中仓皇奔跑,连最喜欢的糖也丝毫不感兴趣,于是学生大胆猜测蚂蚁内心焦虑,后来将实验改在自然环境中进行。这个过程中,三个原则都有很好的体现。
孙旭亮:自主性,学生自己改进实验;实践性,发现实验效果好;开放性,表现在学生思维在不断的变化。开放性需要尊重孩子的思维发展,需要关注孩子的所谓的不成功,关注孩子所谓的错误。
梁仁双:是的,其实开放性最重要的就体现在结果上,我们是否能够接受不成功的结果,或者说超过我们预期不好的结果,与此同时,无论成败,孩子们是否有收获和成长,这个很重要,也非常符合春禾的理念。
崔明:是的,收获和成长很重要。
 
Q2:如何走进学生的思维,引导学生自主性?
孙旭亮:老师的水平不一定有学生好,刚开始时,老师比学生强,慢慢的学生就比老师厉害理论。请大家把自己假设成学生来思考,走进学生的思维,就会发现学生的想法,就是自主性。学生将自己的想法进行实践,就是实践性,作品的产生不是一次就能实践成功的,需要多次实践,有的时候需要在老师、专家参与的情况下,进行实践,发现更多的闪光思维。当老师,需要把自己变成学生,用学生的角度看问题,我们教师就要跳出案例看案例。我们做综合实践活动,其实就是想引导学生将自己的想法和发现付诸行动,在行动中发现行还是不行。综合实践就在于大家思维的多样性。解决问题的多角度,让我们的学生在失败中找到自信,在自信中提升自己的能力。
 
Q3:参与科创大赛与普及研学课程是什么关系?
孙旭亮:看了贵州省科创大赛这次获奖名单,不知大家有什么发现没有?高速公路新型防撞波形护栏的整体设计,这是今年创新大赛的一等奖作品,请大家思考,学生自主性设计时,会有哪些想法?学生会通过哪些实践,会遇到什么困难?怎变成最好作品的?大家可以发挥自己的思维,来回顾学生的思维过程。
齐静:波形可以实现缓冲,从受力来思考,再用实验来验证,这就进入了实践。
孙旭亮:多功能移车牌,这个也是今年的一等奖,是小学生的作品。思考作者的思维。贴近生活,实用思维,自主发现问题。
王建霞:我们大多数学校目前最需要还是把全校的课程开起来。
孙旭亮:是的,把课程开起来的关键是要找到切入点,找到问题,从问题出发,可以引导学生的自主性产生,可以使实践性得到突显,最终激发学生的开放性。
王建霞:在普及研学课程的过程中,针对少数很优秀、很有兴趣的孩子,老师们可以提供针对性的指导,参加这类的比赛。这也是因材施教。
齐静:是的,王老师,我们参加创新大赛的学生,第一是自愿报名再培训的,第二是从研究性学习课题和通用技术设计的作品中优选推荐参加的!
孙旭亮:不要求每个人都喜欢,但是可以在思考中锻炼孩子们的思维,未来的教学一定是设计思维主导的教学,学生赢在思维,老师赢在思维,感谢大家。
 
【结束语】
孙旭亮:把综合实践活动的原则分析清楚了,老师就会在指导学生课题时到位而不越位,到场而不占场,观看而又引领。希望今天的简单话题能给你带来连续的思考,让思考穿成一条线,让我们的活动穿起来,连起学生的思维,大家一起做开放自信的自己。春禾的探索(实践性)、思考(自主性)、分享(开放性和生成性),好的研究性学习一定离不开综合实践活动的原则。


本期主讲嘉宾:孙旭亮

贵州省首届小学正高级教师,贵州省先进教师,贵州省骨干教师,贵州省首届小学中高级教师, 贵州省优秀科技辅导员,第八届和第十届全国宋庆龄发明比赛优秀园丁奖,遵义市首届教育名师,贵州省教育名师,贵州省小学科学名师工作室主持人,遵义市青少年辅导员协会副秘书长,全国航空航天模型辅导员和裁判员。

春禾公益《研究性学习》教师培训志愿讲师。


下期预告:
学生对课题研究不感兴趣怎么办?
主讲嘉宾:
陆逊(春禾公益)

请继续关注!



文字整理 | 崔  明
编辑/排版 | 刘红玲



往期回顾 ●



微课 | 研学常用研究方法—观察法(二)

微课 | “开(立)题时老师应该关心什么” (三)

微课 | “开(立)题时老师应该关心什么” (二)

微课 | “开(立)题时老师应该关心什么” (一)

微课 | “为什么不宜把是否有意义或价值作为开(立)题的条件”

《研究性学习》在线交流研讨(二)

再提“拥抱变化” ——春禾在线研学交流研讨之探索(一)



--  END  --

春禾公益微信公众号

开放 独立 自信

长按扫码关注我们


发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。