新闻中心

微课11 | 观点≠事实 ——沟通原则第一讲

2个月前 热度:61 ℃



本期主讲嘉宾:肖梦娜


心理咨询师

情绪自由工作坊设计者

冥想引导者

春禾公益志愿讲师





微课解析





评价、记忆等是观点,现在进行时、存在、可度量的数值等是事实。混淆了“观点”与“事实”,沟通就无法达成。






交流实录








5月14日晚,由春禾志愿者讲师肖梦娜带领,春禾研学交流微信群中老师们对此主题交流实录如下:





肖梦娜:区分观点与事实的前提是需要对自己脑子里的声音有所觉察。认出来然后进行区分。很常见的情况是,要么不经区分脱口而出,要么觉察不到。所以看似简单的原则,实践起来其实并不容易。

罗卫东 :对,我们在现实生活中就是常常把观点当现实,而且还强加于人。

肖梦娜:是的,如果你不同意我的“事实”,我还会生气,认为你不可理喻。其实只是大家持有不同的观点,而两个观点可能同时是对的。

罗卫东:梦娜老师讲的这点,就是我们通常讲的“换位思考”要别人赞同自己的观点,是不是?

唐菠:之前看了梦娜老师要分享的内容,我脑海马上浮现出来的就是前阵子大热的港剧《叹息桥》,已经推荐给了我的同事们。



崔明:问个小问题,观点和事实,我们是难以区分(不会),还是没有区分的意识(不想)?在您看来,现阶段我们普通人普遍存在的主要问题是哪一个呢

肖梦娜:主要是“不会”,而非不想。毕竟混淆两者给生活工作带了各种麻烦。但也有一种情况是“不想”,就是我对于我认为的“事实”有了执着,就会难以放下。

崔明:那一般都有什么样的描述不会区分出事实和真相?能举一些例子吗?我们会混淆事实和观点的例子。

肖梦娜:有人愿意分享混淆观点与事实的例子吗?我想到一个例子是,我和儿子说话他不理我,过去的我很容易因此不爽。我开始对自己很好奇,为什么我会不爽呢?原来我有一个观点是“儿子不尊重我”,我发现那是观点而非事实,于是就不生气了。我问他“你有听到妈妈喊你吗”他说“我没听到”。原来事实很简单,他忙着玩或者学习,听不到外界的声音。

 


肖梦娜:

罗卫东:我们应该相信那个真相呢?我们在现实生活中很难看到三视图的全貌呀。

肖梦娜:当你说应该相信哪个的时候,其实就把真相缩窄为唯一。更重要的是持有敞开的心态。

罗卫东:但是我们经常讲真像只有一个。那我们看见的究竟是什么呢?

陆逊:都是真相,重要的不是论证哪个正确,而是理清每一个真相的角度(视角)。

肖梦娜:或者说都是“观点”,那张图用了“真相”这个词,不太准确。

黄小燕:我突然发现自己不管是工作还是生活,都常常混淆于真相和自己的观点中。

张前:是的,同一件真实存在的客观事物,从不同的视角去看结论往往不一样。例如几个盲人摸象的案例。

罗卫东:现实生活中,绝大所属人都是认为自己的观点就是真像。

安启龙:我觉得一个人看待事件的观点受他成长经历、环境、知识、性格、立场、利益等影响。不同情况下不同对待,比如心理咨询情况下可能需要理解和接纳,又如在日常生活中要包容,再如在某些情况下则是要坚决不认可的。

肖梦娜:所以这个“坚决不认可”是观点还是事实呢?

安启龙:可能观点也可能是事实,也可能同时是观点。

 


张前:乐其事才会动力无穷,潜心的研究可能会有新的发现,从而否定一些已有的认识。

肖梦娜:保有孩子般的好奇心,愿意推翻自己,其实对成年人来说很难的。所以我经常觉得要向孩子们学习。

夏江:从哲学上说,事实是客观存在的,而观点具有阶级性。因为每个人所处的背景,也就是他的三观不同,所以针对一件事是时他的观点是不同的。

张前:已有的认识在我们用来研究新的层次问题时,可能会出现予盾的地方,这会让我们去思考现有的结论是否正确。

 


夏江:其实我们可以讨论一下:疫情期间,特朗普的政策是否正确。

肖梦娜:我不懂这些,没有发言权。

安启龙:夏校您的观点是?

陆逊:特朗普的政策是否正确是一种观点,当我们去评价时,必然带有一个视角,你在什么视角就决定了你的观点。同时,从感知的角度而言,特朗普的职责与政策对应的都是美国人民,所以应该是美国人民才有资格评价,或者我们的评价没有依据。

张前:当灾难困难降临时,个人主动的抗争未必能取得期望的效果,外界的关爱和帮助就是一股强大的力量。

 


肖梦娜:大家听过泰迪和汤普森老师的故事吗?

张慧宇:没有哦。

肖梦娜:这个故事里面就讲到一个老师把观点当成事实的时候,是什么样子的,发现了事实之后,又是什么样的。如果每个老师都读过这个故事就好了,我每次读都非常感动。

夏江:心理的力量很强大。

夏江:比如在解决学生之间的矛盾的时候,我们应该先从理解学生的角度去认识问题,然后再跳出来,从客观的角度去进行评价。

黄小燕:这个观点一定好好学习。

罗卫东:“泰迪不但肮脏,头发留得长长的盖住眼睛,而且身上还不时散发出一股莫名的臭味。功课呢?总是落后。”请问这是观点还是事实?

黄小燕:不是描述事实吗?

夏江:肮脏属于观点,其他是事实。描述事实应该是不加色彩的,客观的。有点像物理作业。

肖梦娜:这是事实,但并非这个事实让老师讨厌他,而是老师对这个事实产生的解读,也就是观点——“他不是个好学生”甚至“这个学生真给我添麻烦”。

陆逊:我理解:“肮脏”属于观点,长长的头发盖住眼睛是事实。如果对于肮脏换一个描述,比如:衣服上有很多污渍,则是事实。

夏江:有一个很好的方法来区分,数学物理化学来描述属于事实,其他学科就属于观点了。

陆逊:赞同,延伸出来老师的判断是观点。这个需要语文了,肮脏是带有贬义的主观判断了。

黄小燕:我觉得“肮脏”应该是“花喵喵”的,应该是事实。

陆逊:黄小燕老师的这个比方很有意思,你认为肮脏是“花喵喵”,所以当你看到衣服“花喵喵”你就会觉得是肮脏。但是我认为衣服要满布油渍才是肮脏。另外一个人可能要在衣服布满泥巴散发臭味时才认为是肮脏。你看这样的情况下,我们就会在同一个事实情况下,产生多种不同的描述,这就是不同的观点。

黄小燕:以后要常用这几个字了,我的观点是……

肖梦娜:对对,就是这样。

 


肖梦娜:能否做非常清晰的区分,是次重要的。能否在各位老师心中,埋下一颗种子,在自己坚信不疑的时候,稍微松动一些,考虑一下世界之大也许有的事情我们不了解,甚至一无所知。

罗卫东:事实是泰迪不但肮脏,功课总是落后。如果没有圣诞节这件事情,那么老师的观点又会怎样。所以我觉得观点和事实之间会有很大关联,人是情感动物,所以很容易受到观点的左右呀。只有机器才能没有情感的处理问题。所以我能理解观点和事实概念上的区别,还是不能在现实生活中区分观点和事实。

陆逊:你的这个观点可否举一个实例?人是情感动物,观点一定受个人的各种感知影响,这很正常。我想我们讨论“事实”与“观点”的区分不是要让老师改变自己的看法,如果你认为肮脏你就可以表达肮脏,只是作为老师们要认知到这是一个观点,要允许别人使用不同观点来描述。

肖梦娜:对的,每个人都可以坚持自己的观点,同时也允许他人拥有自己的观点,那就足够好了。

罗卫东:对对,包容之心对待周围的一切。

 


夏江:要让自己的见解更加开阔,就需要我们有更广阔的视野,其实学生很多时候是出于视野比较狭窄,他没有看到书本以外、学校以外、国家之外的一些事物。就好比要评价特朗普,就需要站在美国人民的角度事来进行。

陆逊:作为老师,要想到你的一言对于学生有很大的影响,所以当你表达的是观点时,一定要向学生们阐明,并允许学生提出不同的观点,这样才能逐步树立学生的自信心。

肖梦娜:我想起“少年的你”这部影片,里面那个校长。他所认为的观点,从来都没有更新过,就算学生的跳楼也叫不醒他。

罗卫东:老师也是一样呀,疲于应付各种事物,没有时间能安安静静的处理个人的喜好。为什么大学生喜欢谈论这些问题,因为闲,所以可以先天下之忧而忧。这好像是我的观点了。

肖梦娜:老师们真的很辛苦。

孙旭亮:教无定法,贵在得法,就是辩证的关系,相当于化学变化。

 


孙旭亮:事实和真相都是自己对事物的看法,在不同的阶段,真相和事实会有改变的情况,遵从内心的想法就是自己当时持有的真相和事实。

肖梦娜:(孙老师)似乎在重新定义事实和真相哦。我看到了你的“观点”,并且支持你拥有自己的观点,虽然我的观点不太一样。

孙旭亮:事物是在不断的变化的,包括真理,随着时间的推移,也会改变的。什么都是相对的,我的想法。

肖梦娜:我的观点是,会随时间变化的就不是真理,只是观点。只是在持有时,自以为掌握了真理。人类的发展就是一次又一次把认为的真理推倒变成观点的过程。这个推倒的过程会有激烈的斗争甚至牺牲,这就是我一开始时说到的“执着”。所以如果从一开始就允许真理是未知的,保持探索,可以节省很多的冲突。

陆逊:孙旭亮老师,我同意梦娜老师的观点,所谓的真理始终没有改变过,只是我们还没有全面掌握,我们目前掌握了一个部分,在还没有掌握更多部分的时候,则现在掌握的这个部分就会表现为事实。

肖梦娜:大家可以留意一下自己真的充满了观点呢,而且这个观点背后往往隐藏了自己的三观呢。

 


黄小燕:今天真是受益匪浅啊

肖梦娜:我也很高兴有机会来分享我的“观点”。和大家交流不同“观点”,这真的很有趣。一个没有多元观点的世界,就像是全世界只有黑色的汽车。

孔东红:任何观点都有它的界限,真理和谬误之间只是一条线的距离。遗憾的是我们是经验的动物,所以解决的问题,也往往依据自己的经验来判定。所以要多看多读,多思多学,这个时候才觉得自己的见识不算多。真理只是它的适用范围不同。此蜜糖,彼之砒霜。

肖梦娜:柏拉图说:“我唯一知道的就是我一无所知”。

罗卫东:今天真的是一个有趣的话题,好像回到读书时期的“卧谈会”,谢谢梦娜老师。梦娜老师的声音超级好听。

肖梦娜:谢谢你留意到了,我很喜欢你这个观点,哈哈。如果有人觉得“超级难听”我也不会觉得被冒犯,因为每个人观点不同嘛。

黄小燕:非常期待肖老师的下次分享。

崔明:“你可以拥有你的观点”。

孙旭亮:期待肖老师的精彩分享,这是锻炼思维的分享,思维的体操。

肖梦娜:确实是,这也是在推广“独立思考”,不用一个标尺衡量一切。

孙旭亮:不同观点的碰撞,会激发自己的思维,很有意思。

陆逊:大家的观点都很棒!谢谢梦娜老师。




下期预告





主题:沟通原则第二讲——区分观点与感受

时间:5月21日(周四)20:00-21:00

主讲嘉宾:肖梦娜(心理咨询师)


请继续关注!




整理:王建霞
排版:王时彩
审稿:刘红玲


往期回顾

微课系列推送

微课10 | 学生对课题研究不感兴趣怎么办

微课9 | 综合实践活动开展的原则

微课 | 研学常用研究方法——观察法

微课 | “开(立)题时老师应该关心什么”(三)

微课 | “开(立)题时老师应该关心什么”(二)

微课 | “开(立)题时老师应该关心什么”(一)

微课 | “为什么不宜把是否有意义或价值作为开(立)题的条件”

《研究性学习》在线交流研讨(二)

再提“拥抱变化”——春禾在线研学交流研讨之探索(一)


扫描二维码

关注我们


探索·思考·分享
开放·独立·自信

http://www.spring.org.cn


我知道你  在看  哦



发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。