新闻中心

【转】给思想插上一双翅膀,让它自由飞翔——黔西四中春禾社团主题活动

2个月前 热度:64 ℃

2020年6月4日,黔西四中春禾社团继续开展活动,这次活动主题为“给思想一双翅膀,让它自由飞翔”。在上海春禾理论的指导下结合我校的特色,开展了课题研究的讨论。首先由春禾的负责老师陈元慧做了如何做课题的课堂分享,然后陈元慧老师和雷丹老师根据课堂情况让学生展开讨论与分享。


在分享交流里,我们让学生自由表达,没有对错,没有标准答案,只有敢于表达自己的想法。在这我们看到学生除了教室里的奋笔疾书以外还有活跃的思维,青春的个性和独特的想法。其中最经典的是有一个学生发出的疑问:每年大象造成人类死亡的人数是鲨鱼的三倍,为什么我们更加惧怕鲨鱼而不是大象?另一个同学问:为什么中国古典音乐发展不如西洋国家好?同学们根据第一位同学提出的大象和鲨鱼的问题,在两位老师引导之下同学们以头脑风暴的形式分析了提出的问题。有同学说:“这主要是探究人对于物体形象的恐惧心理。”还有同学们解答:人在面临体型越大,长相越凶猛的动物时,就会越害怕它。在此基础上,同学们又做了延伸。又一个学生提出:在蛇与老虎间,你更怕哪一个?于是针对这个问题,在现场进行了一次调查。调查结果显示:大多数学生都怕蛇,蛇的体型比老虎小,这是毋庸置疑的。这时大家的选择与方才的初步推断不相吻合,又激起了新一轮的讨论。于是又有一个同学设计了一个情景:如果是在一座独木桥上同时在两边遇见蛇和老虎,你会走哪边?学生又选择了蛇的一边,这是时候怕的又是老虎了!


从这些问题可以看出,同学们对于生活中的周边事物都有自己独到的见解和不解的疑惑。善于思考,敢于分享,这才是春禾禾苗的应该拥有的模样。

讨论分享后两位老师让有意向做课题的学生登记下来,于是我们收到十多个课题的申报。看着同学们在讨论与交流中释放他们的个性,展现他们活跃的思维,真为这群禾苗高兴。禾苗们的认真程度也直接反映了他们对于以后课题设计的兴趣之大,希望他们能在思考与探究中成长。


春禾,绿色的禾苗倔强的成长,即使是在墙角也有属于自己的光芒。四中春禾社团一直在这样做,让每个四中学子都找到属于自己的那束光。这一年,也许我们走的慢一些,活动少了一些,但是四中春禾的质量却得到提高!我喜欢课堂内的理论积累,课堂外的实践,让学生的思想可以自由自在的飞翔。我年轻,可以天马行空,可以敢想敢做。


我想我是爱你的

爱你   学会探索问题的样子

  爱你   喜欢去解决发现的问题

而我也许最喜欢的则是

用探索  思考  分享

来烘焙出的

独立  自信  开放

你的引领

让我的思想可以自由飞翔





转载自 黔西县第四中学 公众号

文字:陈元慧

审核:雷  丹

责编:曾  兰


春禾公益

扫码关注我们

探索·思考·分享

开放·独立·自信

http://www.spring.org.cn



发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。