新闻中心

启梦人说 | 贵州黔西行思录

2个月前 热度:55 ℃



第一次作为“春禾”志愿者来到贵州黔西走访学校,走进学生、老师和校长们。
短短三天感触良多,记录两则小故事和三点思考。

  故事一
黔西四中“春禾”执委们的交流中,分别来自“优班”和普通班的两个小姑娘,面对校长、老师和我们毫无怯意,充满自信地长篇即兴“演讲”:
“之前,老师总说普通班学生也可以不输给优班的,参加了‘春禾’实践后我才相信,只要勇敢、自信,只要努力就会有自己的收获,所以我很感谢‘春禾’给了我这么大的改变。”
“‘优班’的同学说:‘…,毕竟上海这么发达,而贵州落后。上次去了总决赛后我们就认识了很多人。上个星期有位上海的学弟就来问我数学题怎么做,这就让我觉得,其实身在哪里并不重要,毕竟资源是不平衡的,但只要有自信,不懂就问,大家就可以一起进步。”



  故事二
黔西县素朴中学是一所乡镇初中,这些年学生流失很多。“春禾”项目才开始一年。陆老师在与这一届“春禾”执委们交流时,他们都觉得不允许执委们参加校级ETS选拔赛是剥夺了他们竞争的机会,对他们不公平。
陆老师耐心地听完他们的陈述,然后用苏格拉底式的提问,引导同学们思考:“你会怎么想?”、“你会怎么做?”,一步步地让孩子们在心服口服中知道什么是公平,什么是“合理的怀疑”和“普遍人性”等知识。


?

  思考一  

通过参与走访和面对面交流,使我对“春禾”项目和“春禾”公益的理念、目标有了更进一步的认知,
“教育,要让每个孩子发现更好的自己”是“春禾”公益的理念,通过组织“春禾”社团,让已经贴着“非优生”标签的孩子们,在自发组织、自我管理、自主研究的过程中学会独立、找回自信,成为开放、积极的优秀生,是“春禾”的目标。
经过五年多的尝试,一批与“春禾”有缘的孩子们就真的以开放、独立、自信的新面貌回报了“春禾”。但这只是初级目标的达成,是“春禾”项目的支点。


在此过程中转变老师们的观念,培训更多的老师接受“春禾”的教育理念,学会教授和引导研究性课程的开展,并最终把教授、引导、启发的教学方法运用到各学科各年级各班的教学中,让课堂中的教学回到“帮助孩子发现更好的自我”才是大目标。
教授知识只是载体、台阶、方法,而不是目的;
考出好分数,考上好学校也只是结果,而不是目标。
所以培训和改变老师们(包括校长们)才是“春禾”项目的难点和着力点


?

   思考二  
这次走访的一大突破是,将有一所重点中学,一所“工职”学校加入“春禾”。
我预感到被贴上“优等生 ”标签的学生和学校老师的加入将是对“春禾”的又一次挑战,之前基于对“非优生”、“非优选”理念的成功尝试,遭遇了对象的翻转。就此“春禾”也将踏上第二级台阶。



?

   思考三  
经过走访我看到,在政府的努力下,中国贫困地区的教育硬件已不落后。


看到借助信息技术和移动互联网,孩子们的眼界和知识大大丰富于我们的当年,思维和成熟度也大大高于我们的当年。
作为“春禾启梦人”,有什么成长的故事可以让孩子们共鸣、共情、启梦?
对于我更是个挑战。

本文作者:严俊瑛


上海市静安区人大副主任

九三学社静安区委主委
“春禾启梦人”志愿者





点击了解,申请成为“春禾启梦人”:

 寻找“春禾启梦人”——春禾社团等你来开讲!



文字:严俊瑛
编辑/排版:刘红玲



扫描二维码

关注我们


发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。