新闻中心

春禾校园讲堂 | “我的青春不迷茫”

2个月前 热度:48 ℃

这是一段难忘的旅程,有惊喜、感动,也有遗憾和新的期待。

01
 贵州省黔西县第四中学

本以为大山里的孩子会比较羞涩内敛,也不会轻易敞开心扉。
但是第一天走访的黔西四中的孩子们,大大出乎了我们的预料,还没走到教室,就听到了孩子们爽朗的笑声。
在上海,已经很久很久没有听到过这样的笑声了,甚至已经忘记,原来孩子们还可以如此,无所顾忌地放声大笑,在这样的笑声里,可以听到他们心底散发出的阳光。


做心理方面的集体交流,还是有很大难度的,因为需要在很短的时间内让孩子们感到安全,愿意对大家敞开心扉并分享自己的故事和感受,这样的互动,需要孩子们的配合。
又一次出乎我们意料的是,交流会刚开始不久,就有两个孩子在讲到自己的故事时流下了眼泪,他们分享着自己的困惑和感动,他们的眼泪,带着花季少年的温度,是那么的真实和纯粹。
整个交流会深深地被孩子们的阳光,热情和善良感染着


02
 贵州省黔西县素朴中学

后面走访的一所乡镇中学,我们感受到了留守儿童的沉重和悲伤
他们和四中的孩子们形成了极其鲜明的对比,他们故作轻松的外表下,难以掩饰的是这个年龄无法承受的生命之重。


至今,眼前还是会浮现那些孩子的脸庞,特别是一个一直掉眼泪的女孩,深深地被这个女孩无望和空洞的眼神刺痛着。
我们可以做些什么?


03
 贵州省毕节市民族中学

最后一天,我们走访了一所市重点高中。
交流会上,这群长大的孩子们,思想独立而有深度,他们有自己的理想,目标明确。
交流会结束的时候,一个高个子男孩走到王丰老师面前,请老师为他写句话,他说想在特别累的时候看一看,给自己一些力量。
在这些孩子们的身上,让人看到了后浪的希望。
衷心地祝福孩子们,不负青春,勇敢去爱。


04
 后记

这一路,很震撼的是,几所学校的校长和老师。
一位退休的,默默无闻的老校长,每天还在思考如何给孩子们上探索课,这对他是全新的尝试,他并没有经过专业、系统的培训,但那又怎样,这不正是言传身教地陪着孩子们去探索,去思考么?
还有一位校长,他说,我们老师,一定要把孩子们当宝贝。
好羡慕那些被当做宝贝的孩子们,他们虽然有着繁重的学业,但是,在他们生命的每一天,都可以感受到被关爱,被尊重,这是怎样的一种幸福呢。
就是这样一群平凡的人,做着伟大的事,让人心生敬重。
第一次近距离地和春禾伙伴们相处,不拘言笑的陆老师,这一路,只看到过几次他发自内心的笑容,一次是在听了老校长的分享后,还有几次是看到春禾社团的孩子们的时候,他露出了灿烂的笑容,那样的快乐,就像看到了他的春禾小苗,发了芽。
我们的最美红玲姐,事无巨细地安排了大家的行程,用心,专业,特别是在给大家介绍春禾的时候,她的眼睛闪着光。


旅途中还有很多难忘的人和事,
一次次的相遇一次次的交心,欢笑和眼泪、吉他合着清吟,唤醒的是心底的善良和去爱的渴望。
愿我们都能不忘初心,出走半生,归来仍是少年。




点击了解,申请成为“春禾启梦人”:

 寻找“春禾启梦人”——春禾社团等你来开讲!



文字:石  琳
编辑/排版:刘红玲



扫描二维码

关注我们


发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。