新闻中心

重启学校走访2

3周前 热度:24 ℃

自学校走访重启之后,春禾工作人员抓紧本学期最后几周时间,马不停蹄地对项目学校进行走访,考察研究性学习课程的开课情况、校级ETS大会进展、了解学校开课过程中的实际问题并协助提供督导建议。



本期继续分享陆老师的走访随想……



1


黔西四中

 矿洗的金子 


“……做课题研究我没有信心,因为原来我从来不相信自己,我觉得,哎!反正他们那些好成绩的都是神仙(笑声),他们都很厉害,我不行,我绝对不行。但真的做出来以后,我们每个人都一样,甚至有的时候我们班的老师说:’普通班的学生一点都不输给优班的学生,只要你们把心收起来,你们肯定比优班学生更优秀。’这句话是我一直都记到现在的。参加完春禾以后,真的是,我们不会输,我们只要是把心放起来,有勇敢性、有自信心,然后努力就肯定有这个收获和结果。所以我很谢谢春禾给我这么伟大的改变……初一的时候,我们班主任特别不喜欢我,我是一个特别特别调皮的女孩,参加完春禾暑期活动回来以后,我们班主任对我的感官变化特别大,她觉得我成熟了很多,就像是一个脏的污石,被送进了一个矿,洗的特别特别干净,变成金子的感觉(笑声)……有的时候我们班主任就说:’成长了,你成长了!你就应该这样,你这样才是最真实的自己。’所以我觉得春禾让我找到了最真实的自己。(掌声响起)”

——黔西四中九年级杨君如同学激动地讲述了她的体验与成长故事。


还有更霸气的故事:原春禾社长叶淑怜(九年级)在受邀到另外一所学校进行春禾社团交流时,被问及在春禾社团得到有哪些收获,她说:


“我在春禾最大的收获,就是我现在可以站在这里给大家做分享!”



2

黔西县素朴中学


一切从提出问题开始......

———黔西县素朴中学社团执委交流


“陆老师,我们有一个问题,为什么执委不能参加校级ETS大会(比赛)?我们失去了一个机会,对我们来说不公平!”

“嗯,我很理解你们的心情,我想跟你们一起来探讨这个问题。首先,我们问大家一个问题:评委可以参加比赛吗?”

“不可以。”

“为什么呢?”

“因为评委如果也参加比赛,为了自己能晋级,就有可能给自己打高分,给其他人打低分。”

“嗯,很好,我很同意你的观点,你用了‘可能’这个词很好,这就是‘合理怀疑’,未必发生。但是,你能证明发生了还是未发生吗?”

“不能!”

“如果让你担任评委,同时又参加比赛,你会公正地给自己和其他参赛同学打分吗?”

“我会。”

“当其他同学提出合理怀疑时,你能证明自己的公正吗?”

孩子想了一会说:“不能。”

“所以,你看,为了避免出现这种现象,我们大家都同意设立了评委不能参加比赛的原则。那么我们再来想想另外一个场景:如果你们学校的另外一个社团组织了一项你们喜欢的活动,比如演讲比赛。你们会去参加吗?”

“会。”

“好,当你们参加比赛后发现这个社团的社长、副社长、执委干部等都参加了比赛,而且最后都获奖了,你们会怎么想?你们会不会觉得有问题?”

“嗯,我会觉得有问题。”

“你们会怀疑这个比赛的公平性吗?”

“会的。”,“不会。”,此时有一个孩子说不会怀疑,但其他几个孩子都表示会怀疑。

于是,我接着问道:“那么,你们还会信任这个社团并参加他们组织的活动吗?”

“不会。”

“是的,我能理解,因为这是合理怀疑。那么,现在反过来设想一下,你们作为春禾社团的执委干部,比赛的策划、组织、赛程赛制、评分办法和评委都是你们制定和筛选安排的,如果你们参加了春禾社团组织的校级ETS大会,且胜出获得了晋级的机会,那么其他参赛同学是否会怀疑比赛的公平性?”

“会怀疑。”

“你们能证明自己是清白的、比赛是公平的,消除他们的合理怀疑吗?”

“不能。”

“那么他们还会信任春禾社团并参加春禾社团组织的活动吗?”

“不会了。”

“这是你们希望看到的吗?”

“不是。”

“那么,现在,你们觉得执委不能参加比赛合理吗?能理解吗?”

“嗯,合理的!我们理解了。”



3


遵义十七中





“你们知道为什么校级ETS大会规则要求评委只能是学生?”

关于校级ETS大会的这个规则,我们通常只在项目宣传时向社会或老师们讲解原因——避免学校功利化想法导致ETS大会成为又一个选优的平台,确保大会的多元性。上周走访安顺二中与社团执委们无意间都聊到了这个话题,突然发现同学们的想法更加丰富、接地气。本周在观摩遵义十七中校级ETS大会时同样聊到了这个话题,同学们的反馈依然惊艳:

——“因为我们学生更了解学生的想法,更理解学生想要表达什么......”

——“因为老师虽然专业,但却更容易扼杀我们的想法......”

——“可以充分体现我们学生的想法和思考,把我们认为好的课题与思考推荐出来......”

——“可以给我们提供另外一个舞台,学习如何从旁观者角度去评价这个课题研究......”

——“可以让参赛分享的同学放松心情,更好地做课题展示分享,因为面对同学不会像面对老师那样紧张.....”

然而更没想到的是,在校级ETS大会第一天的比赛后的交流中,担任评委的社团执委苟安妮同学问出了这样一个问题:

“陆老师,在比赛中,有老师递给我一张条子,说:之前的一个分享不是课题研究,跑题了,但是评分却很高,应该重新评分。对于这个情况,我们应该怎样处理?”

面对这个从来没有遇到的问题,我想了一下说到:“首先,既然咱们校级ETS大会要求评委是学生,就应该以你们的评价为准,不可以临时听取老师的意见,否则让学生做评委就失去意义了。你说对吗?”

“嗯。”

“其次,你们的评分依据是什么?”

“评分规则。”

“那么,根据评分规则,你觉得是否存在严重问题或不公正呢?”

“没有,那个同学的台风很好,我们的评分项里有相关的“表达”、“自信”等评分项。”

“很好!如果是这样,你们不需要重新评那个同学的得分。另一方面,你们有没有想过为什么老师会递条子提出建议?”

想了一会小苟同学说:“因为那个同学的分享更像演讲吧。”

“那咱们的ETS大会比的是什么呢?是演讲吗?”

“不是,应该是课题研究!”

“那么,为什么那个更像演讲的分享能获得高分呢?”

苟安妮同学又想了一会说:“嗯......因为我们的评分规则里的评分项更接近演讲比赛。”

“如果是这样的话,ETS大会与演讲比赛有什么区别呢?是否需要有明确的区分?”

“嗯,应该要有明确的区分。”

“那么,你觉得应该修改的是什么?”

“评分规则!”

对的,没错!你们要修改的是评分规则,而不是那个同学的得分。

“老师,如果有的同学台风很好,是否可以评一个最佳‘台风奖’呢?”

我微笑着说:“这个你们执委会自己决定就好,我个人觉得可以啊。”

“太好了,我明白了!谢谢陆老师!”说完,小苟同学转身高兴地走向教学楼。



4

绥宁一中














绥宁县隶属于湖南省邵阳市,是个宁静悠闲的小镇,街道干净整洁,一条河道蜿蜒穿过县城。这是我第二次来到绥宁,特意选了河边酒店,从房间窗户看出去,对岸一片白色墙面的建筑物倒影在缓缓流淌的墨绿色河水中显得格外静逸,风景如画。


绥宁一中位于另一段河道对岸的半山坡上,从酒店步行不到1公里,正好要经过一座风雨桥,桥上的老人悠闲慈祥,穿过风雨桥沿着河边走过一段,蓦然回首,才发现这座风雨桥的秀丽。




周三下午第四节正好是春禾社团的活动时间,所以我们到了学校直奔同学们的活动教室,这是学校第一届春禾社团,很多孩子对于春禾公益、春禾社团还不是很了解,自然免不了一番讲解,尤其对于社团的“公益”和“自主”两大特点进行了重点讲述。我谈到:春禾社团的目标不是服务社团成员而是在全校营造研究探索的氛围、搭建分享交流的平台、服务全校师生,因而春禾社团同学要有公益心和奉献精神。


这时我提出了一个问题:“你们知道需要付出什么吗?”一个男声随即响起:“需要付出时间和精力。”是的!说起来这些孩子们真心不容易,在大家认知里高中是拼学习的最后阶段,在其他同学拼命刷题、背书的时候,他们(社团同学)却要为学校研究性学习推进付出宝贵的时间。但是从他们专注的神态、快乐的表情、闪烁的眼光中你能看到他们的渴望、积极、热情!

正巧负责对接绥宁一中春禾社团的小导师张紫淇(大学生志愿者)发来了一段音频,她从自己曾经在高中担任春禾社团执委的经历来引导和鼓励社团小伙伴们如何开展工作、筹办校级ETS大会等。看到小导师与社团的有效沟通,感到非常欣慰。


每次在学校里做《研究性学习》普及性讲座都像是在“布道”。向老师们传递研究性学习的基本概念、意义价值、以及如何开展。让老师们充分了解这是一门什么样的课程,国家为什么要设立这门必修课,为什么说这门课是其他学科不可或缺的重要基础,为什么这是面向未来的教育......等等。有的老师理解、有的老师不认同、有的老师积极参与、还有的老师不以为意,你可以明显感受到传统应试教育的深深烙印与痕迹,所以一个学校教育理念、教学方法的转变是一个长期的过程。


绥宁一中的普及性讲座如常进行,整个讲座过程的气氛很不错,在众多骨干学科组长参与的情况下有这样的现场效果确实很高兴。特别值得一提的是有一位陈代寿老师(骨干)在会后主动跟我们攀谈起来,他谈到在很多年前曾写过一篇积极开展研究性学习课程的报告,也曾争取想上这门课,只是由于一些客观原因学校没有开展这门课。这确实让令我感到非常的意外。


也许是偶遇了知己,陈老师非常热情地与侯慧老师一起送我们回酒店,虽然夜间天空还时不时飘点毛毛雨,但我们聊得很开心,连离开一线教学十多年(从事行政)的侯慧老师也想下个学期尝试上研究性学习课程。


在经过风雨桥时,他们请我们品尝了当地的特色小吃——冰粉,说起来冰粉也是贵州的特色小吃,我作为贵州人从小就非常喜欢,甜甜冰凉的口感特别适合夏季食用。但是绥宁的冰粉还要放一些醋,可惜我不敢尝试,没有放醋。第二天一早趁我们出发前,侯老师早早来到酒店带我们去老街品尝了一碗牛肉粉,哇,那味道棒极了!



5


中方一中



“学本课堂”建设是县里为提升中方一中教学质量、促进学校发展而着力打造的课改项目,希望通过转变传统填鸭式、灌输式教学模式,改为学生课前预习、课堂小组探究、老师总结归纳的新模式,由此调动学生的学习积极性、主动性,提升课堂效率。


为学校的课程改革助力、为教育理念教学方法的转变提供支持是春禾的目标。一早8:30我们就来到学校与校长、教学副校长、教务主任、高一年级主任、春禾项目负责老师等就对于“如何开展研究性学习”展开了深入交流,探讨中也谈到学校“学本课堂”的改革并不顺利,可否结合推进?


对此,我们的思考是:学科教学的课堂改革很好,通过学生课前预习、课堂小组探究、甚至分享交流等方法,改填鸭式单项灌输为引导式自主探究值得肯定。但仍有两点未能有效突破,降低了课改的效果。其一是学习的内容仍然单调不可选,每个学科不可选,学科的学习内容不可选,大大限制了学生的思维空间和探究兴趣;其二是学习内容仍然是标准答案,仍然是老师掌握了最后的答案等着学生,学生感知不到探究的乐趣,大大降低了学生的好奇心和成就感。


所以这种探究式课堂教学虽然较过去已经更有了很大改善,但仍然是一种“封闭式探究”,其效果必然是事倍功半。如果要进一步改善,在现有体制和条件下,则还需要落实一个“开放式探究”的基础环节——研究性学习课程,这是国家必修课程中的重要组成部分。


其三大特点都是面向未来的教育特征:其一,该课程学生根据自己的兴趣爱好去做探索研究(课题研究),不再是预设好的知识与内容。其二,学生探究的课题没有标准答案,老师也不掌握最终答案,而是学生探究过程中的陪伴者和合作者。以上两点都充分弥补了单纯学科教学课堂改革的缺陷与不足,是学科教学改革的重要基础与配套措施。其三,课程要求学生走出课堂、走出教室、走入生活,在生活实践中锻炼发现问题、思考并解决问题的综合素养与能力,生成知识体系与学科素养。这既指向了国家教育改革的目标——核心素养教育,也是奠定与实践学科素养教育的根本路径。


我们相信,把这门课切实有效地开展起来,必然会与“学本课堂”或“生本课堂”“高效课堂”等课程改革相得益彰,产生事半功倍的效果。



文字:陆  逊

编辑/排版:唐  菠

扫描二维码关注我们

微信号 : 春禾公益

www.spring.org.cn


发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。