新闻中心

微课19 | 问卷设计的步骤

1周前 热度:24 ℃


微课

7月16日晚20:00-21:00,春禾研究性学习交流群中开展了第十九期研学主题交流。本期由春禾志愿讲师方学梅老师带领,针对“问卷设计的步骤”进行了主题交流。



本期主讲嘉宾:方学梅老师

华东理工大学





微课实录



 

春禾微课


王建霞:方老师在微课中对问卷设计的步骤讲的很清楚了,各位老师等会可以结合我们自己课题或学生课题研究中经常遇到的问题,作为案例来进行交流探讨。

方学梅:今天刚刚参加了七宝中学的立项评审工作,我所在的组共有25组,全部都用的问卷法。

王建霞:请问方老师,您觉得中学生课题研究广泛应用问卷法的主要原因有哪些?

方学梅:问卷法是社会科学研究的支柱,快速有效、信效度高、干扰小、操作强、成本低廉。不过要用好问卷法却不容易。

施永忠:是因为学生被关在象牙塔很少接触社会与他人。




王建霞:那么,中学生应用这种方法,常见的问题有哪些?比如你微课里提及的几个环节、几个方面?

方学梅:我主要接触的大学生和研究生,我来说说他们遇到的问题:1)不清楚自己的研究问题是什么;2)没有将研究问题转变成关键变量;3)不清楚如何对变量进行操作化;4)不清楚调查对象的特点;5)问卷的基本结构不清楚。

王建霞:估计这些问题在中学生中也存在,欢迎正在线上的老师们提出来一些中学生应用问卷法常见的问题,最好能有具体案例。

施永忠:中学生有所不同。三大没有考虑好的问题:1)研究对象的丰富性(兼顾各种类别),看看你做计划时有没有对样本进行这样的考虑;2)研究内容的层次性(兼顾各个要素);3)注意问卷的有效性(回收率与样本数)。

方学梅:我有一点建议是,老师们需要自己多实践,熟悉问卷设计的方法,并且有问卷设计的实践经验,要从实践中多学习、多总结。




王建霞:“不清楚自己的研究问题是什么”,具体是指课题研究的内容不清楚吗?

方学梅:我们在进行课程研究中一般强调问题意识,为了回答研究问题,我具体的研究内容是什么?

王建霞:为什么容易出现这种问题呢?因为设计问卷前没有做预研究?

方学梅:一项研究只能回答有限问题,不能面面俱到,在社科研究中我们要用放大镜,不能用显微镜。




王建霞:说到这一点,我个人有个主观感受:因为问卷星的滥用,大家仿佛觉得用过问卷调查了,结果是科学可靠的。其实,很多时候拿到的数据都是片面的、零碎的,用这样的数据进行分析,误导性很大。

方学梅:王老师刚才提到是的问卷调查中的取样问题,这里主要谈的是问卷设计,还没有谈到抽样的问题。一般学生的课题没有经费支持,所以都用的是方便抽样的方法。(抽样技术及选择,见下图)


王建霞:是的,这是问卷设计后,具体实施抽样的问题,抱歉!我偏题了,关于抽样,咱们在再开专题,咱们继续说问卷设计!




张前:哪一类问题适合用问卷调查的方法?

方学梅:一般来说,描述性研究和解释性研究比较适合。

王建霞:什么叫描述性研究?什么叫解释性研究?

方学梅:描述性研究,其关注的焦点在于回答一种现象的分布,即状况是“怎么样的”,它要求描述的准确性和概括性;解释性研究,用来回答“为什么”的研究。另外,问卷法特别便于进行定量研究。

张前:感觉有些抽象,能举一下具体生活中的例子吗?

方学梅:好的,我以今天参加七宝中学的学生选题为例来说一下吧。例如,有一组学生的选题是关于中学生“空心化”现象的研究,他们主要的研究问题是:中学生空心化的现状如何(描述性研究)和空心化的影响因素(解释性研究)。

张前:什么是中学生空心化现象?

方学梅:这个涉及到对“空心化”的概念界定,主要指的是学生没有生活目标,觉得生活没有意义等等。




王建霞:施老师,请问1)兼顾各种研究对象,是不是也指抽样要对“整体”有代表性?2)研究内容的层次性,是指要对研究内容进行细化分解吗?3)问卷的有效性,就是指回收问卷对“研究整体”的代表性吗?

施永忠:比如刚刚的例子,以“中学生”为研究对象就是不行的,因为中学生的样本数太庞大了,你选几千几万都不能代表,所以我也就不会同意这样的课题立项。(中学生可细分的维度如下图)

张前:施老师,为什么这样不行呢?

方学梅:施老师说的是取样的问题,刚才说的关于中学生“空心化”现象的研究,他们主要是以七宝中学学生为例。

施永忠:以偏概全、以点带面这是目前中学生研究中最大的问题。这个课题案例,如果加定语加以限制就可以。

王建霞:我的理解,这就不是问卷设计和调查的问题,而是“课题”选题太大,没有聚焦,对中学而言不具备可操作性。

方学梅:学生的课题研究要考虑可行性,所以一定要清楚调查对象是谁,这也是问卷设计的关键。

王建霞:对,可行性很重要!我们在“学会启发式提问”这份材料中,强调课题指导老师要通过不断的“what、where、who、when、why、how”这样提问不断聚焦、缩小研究对象、范围和研究内容。所以,很多问题还是出在“选/立题”的源头。

施永忠:很赞同,发现什么“问题”。

方学梅:课题研究本身就是一个整体,从选题到数据收据再到数据分析,都要考虑。




方学梅:另外,不能光想着自己和自己的研究问题,而要考虑被调查者的处境,他们愿不愿意、会不会、能不能回答问题。

王建霞:这种问题,一个是要在问卷设计的时候考虑被调查者,另一个要通过“试调查”来检查、发现问卷中的问题。很多时候,“试调查”都被省略了。

方学梅:试调查就是预调研,一定要有,特别对于大样本的问卷调查更是必不可少。




王建霞:回到今天的主题“问卷设计的步骤”,对于中学生的课题研究来说,往往最容易出现问题的在哪个步骤或环节?

方学梅:可能是准备环节,我们在进行课题研究过程中一定要大量查阅文献,并且是高质量的文献。

王建霞:对中学生来说,大量、高质量的文献的确有困难,认知度、时间等原因很多,可能更重要的意义可能在于体验这种方法和过程吧。

方学梅:今天在七宝中学参加答辩,他们评分中有个很重要评分内容:文献的查新。




赵娇:我想到我们学校有个学生做的课题是“父母离异后关系对孩子的影响”,她刚开始真想做,她说她就是离异家庭的孩子,她想告诉那些婚姻破裂无法继续的家长,关系的好坏也会影响孩子以后的一些性格和人生,她也确实找个很多离异的孩子访问。但是最后这个课题没完成。这个收集资料很不容易,因为特殊家庭,确实有点敏感。

王建霞:没有完成的具体原因是什么?

方学梅:我们要考虑的一个问题是,如何将日常问题转换成我们的研究问题,学生们的一些选题多来源于一些生活经验,我们需要进行提炼。

王建霞:如何提炼?有具体方法吗?

方学梅:刚才赵老师的那个研究适合进行访谈,即便是1-2个案例的深度访谈就可以。

王建霞:深度访谈,对于中学生可能更难操作吧?

方学梅:访谈可以操作,访谈法的难点在于访谈资料的整理。

王建霞:这个课题对中学生来说比较有深度,没有经过预研究或前期的定性研究,后面几乎无法开展定量的问卷调查。提不出研究假设、不知道要问什么问题。

赵娇:他确实问了部分班主任是否班上有离异家庭的孩子,也做了一些调查,通过周边的朋友,找到10来个像她一样的离异孩子。然后感觉数据还不足以说明,学业有点重,没整成。

齐静:赵老师,10个肯定太少了,我觉得可以加上问卷,现在离异家庭很多的。

方学梅:赵老师,深度访谈不在于案例的多少,甚至一个案例都可以。

王建霞:关键是要够“深”。




赵娇:她班主任让她换课题为“离异家庭对孩子的影响”,好找数据,她觉得这两个还是不同,她更坚定自己的,最后都没弄好。其实我也遵从她内心的想法,我觉得她很大胆,敢把发生在自己身上的事转为课题来研究,也怪我没及时跟进,让它半途而废。

齐静:这孩子是想找好方法吧?

何应萍:我个人觉得这个课题研究方法很关键,要是我来做,我也不知道用什么方法。而这个影响是指的什么影响呢?可能是对孩子性格的影响,对孩子成绩的影响等等。

齐静:我觉得选几个不同的典型案例也行。

赵娇:当时想得是访谈老师、离异家庭的孩子和父母几方面来看。




方学梅:这个就涉及到质性研究的话题,影响因素的研究不适合质性研究。

何应萍:方老师,这句话怎么理解,我没看明白。

齐静:方老师的这些说法很专业啊。

方学梅:(请看下图)

赵娇:方老师,这个质性研究是?

齐静:是要看完这些书吗?

方学梅:大家可以去看上面推荐的一些书,都是采用质性研究(访谈、观察等实地研究),可以选择1-2本即可。

王建霞:质性研究多指定性研究吧。

方学梅:是的,一般质性研究更规范。

赵娇:太专业了。

王建霞:赵老师,不着急,咱们一起慢慢来,每天进步一点点,实在来不及,就每周进步一点点。




方学梅:我们还是回到今天的主题“问卷设计”来吧。

王建霞:每次都会不知不觉跑很远,每个问题都值得探究!

方学梅:我们要明确的一点是:问卷设计虽然有多优势,但也不是万能的,问卷法只是收集资料的一种工具,它特别适合对于客观的、具体的行为、事物的现象进行测量,特别便于研究者进行定量研究。

齐静:好的!受教了,方老师。

王建霞:赞同,对于有明确研究内容、调查对象,有明确假设的课题研究较为适合,对于探索性的新现象、新问题,一般都从定性研究开始。往往,很多研究要分定性(访谈、观察法等)、定量(问卷调查法)两个阶段。




王建霞:方老师,请问你们学生一般《社会调查方法》要学几个学期?

方学梅:我们有个方法论的课程体系的,贯彻整个学生生涯。

王建霞:所以,我们群里的老师完全不用觉得有压力,我们每周进步一点点就可以啦。对于中学课题指导老师来说,能用一般逻辑对学生进行引导和启发才是关键。如果老师们个人想要深入学习,另当别论。

齐静:具体叫什么书名呢?

方学梅:我在微课中给大家提供了一些数据库,大家可以去申请。CGSS是目前应用的最广的数据库。

齐静:看到了,这个是非常好的资源,谢谢方老师。

方学梅:“CGSS2010居民问卷”涉及的题目非常多,大家可以去看看,有些问题的设计可以去借鉴,包括问卷的结构、问卷题目的类型、选项的设计等等。(CGSS2010居民问卷,略)

齐静:方老师,但是中学生可能会觉得这个有点复杂吧?

方学梅:“CGSS2010居民问卷”不是给中学生看的,是给老师们看的,给学生一滴水,自己不得准备一桶水嘛。我个人觉得指导学生做研究,可以逼着自己和学生一起进步,教学相长。

齐静:是啊!自己必须学会才能去教学生呢!

王建霞:方老师所言极是,自从来了春禾,我常常有种错觉,自己到底有没有上过大学?!说来惭愧,那些该学习的日子都晃荡过去了。从现在开始,跟着项目学校老师们一起终身学习。每次的微课主题交流可能都会产生更多的问题,这也正常,“知道的越多,越觉得自己不知道的越多”。

齐静:方老师给我们的资源很丰富,我们可以慢慢消化,弄懂了思路就会清晰了!也能更好地指导学生了!

方学梅:大教育家杜威有句名言:听会忘记,看能记住,做才能理解。我想这也是研究性学习的终极目标!




王建霞:非常感谢方老师的分享,也谢谢今晚来聊的各位老师和一些潜水默默跟着翻页的老师们,今晚的交流就到这吧,以后我们再邀请方老师来交流研究方法相关专题,大家辛苦了。

齐静:因为临近期末,中学老师们会忙一些,有很多老师肯定在忙着给学生们答疑呢!

王建霞:谢谢齐老师!顺便发个预告,下周四晚是本学期最后一次春禾研学微课主题交流。暑期老师们要休息一下,我们的暑期大型活动也很忙,等到下学期秋季开学,我们再续微课+群内主题交流。好啦,老师们,我们下周四晚再约。





下期预告





主题:老师如何爱自己?

时间:7月23号(周四) 20:00-21:00

嘉宾:肖梦娜




往期回顾

微课系列推送

·微课18 | 怎么选题(选题的渠道)

·微课17 | 工程类课题研究怎么开展

·微课16 | 研究性学习对学生未来发展的影响(二)

·微课15 | 如何营造校园研学氛围

·微课14 | 综合实践活动的形式

·微课13 | 研究性学习对学生未来发展的影响(一)

·微课12 | 区分观点与感受——沟通原则

·微课11 | 观点≠事实 ——沟通原则第一讲

·微课10 | 学生对课题研究不感兴趣怎么办

·微课9 | 综合实践活动开展的原则

·微课 | 研学常用研究方法——观察法

·微课 | “开(立)题时老师应该关心什么”(三)

·微课 | “开(立)题时老师应该关心什么”(二)

·微课 | “开(立)题时老师应该关心什么”(一)

·微课 | “为什么不宜把是否有意义或价值作为开(立)题的条件”

·《研究性学习》在线交流研讨(二)

·再提“拥抱变化”——春禾在线研学交流研讨之探索(一)



扫描二维码

关注我们

开放·独立·自信

http://www.spring.org.cn


整理:王建霞

排版:王时彩

审稿:刘红玲


我知道你  在看  哦



发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。