新闻中心

活动感想合集|你一言你一语是我最眷念

2个月前 热度:88 ℃
































































































































BYE

 你和我穿过多少个城市 

 一起在这个盛夏跌跌撞撞 

 傻傻笑笑分享同一杯果汁 

 匆匆忙忙跑到操场看最后一分钟的落日

 后来的分分秒秒都值得我去写一首诗

盛夏正要一天一天的灿烂

告别铺满白云做的红毯

再见一定会依旧狂欢


/省级赛评委:范凌志/

每一年夏天我们仰望星空,一起做着灿烂的梦。无论手里拿着什么样的奖杯,都会细数对手的酣甜。是一场磨练不会是终点。


这次参加省级比赛的孩子,来自印江、赤水、都匀、遵义、绥阳、彝良、绵阳等项目校,他们有外向的、善表达的,也有内向的,不爱说话的,但都能站在讲台上,用PPT完整介绍课题,表达自己的感受,聆听他人的建议或质疑……评委们有来自教育界的、也有企业的,也有上一届的学生选手,大家从各自的角度给选手建议、评分。我最后的总结是:经过两天的比赛,我越来越爱我们赛场的每一位选手:选题新颖有亮点(你今天抄作业了吗?探究过度追星的社会危害、搜题软件对中学生的影响、新冠疫情对印江中学同学今后的择业方向有什么影响……)你讲解我记录,在过程中越来越默契。遇到提问环节,都是主动站立,相互尊重,有礼有节;相同课题撞车时,会给对方组员辩解:他的角度和我的其实是不一样的……;特别内向的孩子照PPT念,大家也是耐心聆听,事后有针对性地提问……总之,同学们有太多的闪光点啦,他们不仅是来比赛,也是开阔视野,结识新朋友的。


/志愿者:李音缇 /

如果说一起经历是成长,那一起回忆过去并且一同往前走,热爱所热爱,则为幸福。 


很多家人与朋友问我,何谓之春禾?

春禾是为了让拥有思考的孩子们也可以有机会分享所研究、敢于表达自己的公益组织。

2018年8月 贵阳  上海  参赛者 课题分享 思想的碰撞 相遇于春禾。

2020年8月 遵义  志愿者 小导师 成长的历程 角色的转换 相逢于春禾。

夏天,真是美好的存在。

春禾如约而至。

2020年是特别的一年,我也在这其中拥有了特别的经历。

最享受的是与有趣的灵魂相识,与有趣的思想相遇。

如果说一起经历是成长,那一起回忆过去并且一同往前走,热爱所热爱,则为幸福。

事物一定是有很多面的立体存在,如黑暗与光明同样存在,长大或许是发现了更多的黑暗,而成长则是我们要在这现实中找到属于自己能释放热情与爱的发光点。如春禾于我,我们,如期待与失望;如所言“当我们选择再次回到春禾,角色的转变,究竟是服务于他人值得还是参与其中,作为被服务人值得?”。

值得!就是做自己热爱之事,即使辛苦也会在看到花开之时感到幸福。

 “看脚下一片黑暗,望头顶星光璀璨”。

虽不是所有美好都会如愿,有时遗憾和失望也何尝不是一份美好。我更愿意相信用心去交流和倾听,也依然愿意期待下一次的重逢。

我,依然会热爱春禾。

“一代人终将老去,但总有人正年轻”。

一代人终将老去,但春小禾永远年轻!


/志愿者:沙洁 /

看似平凡的一次经历却总在某一时刻悄悄改变着自己。


作为学生,除了应试,你有没有一件事坚持了五年?我有。2016年分开时我就告诉自己,我会再回来!2017、2018……2020我又回来了!     

变的是队伍更大了、地图上的“爱心”更多了、我也从一个“受益者”尝试着变成“给予者”……

不变的是共同许下约定的你们还在、前行的初心还在、春禾大家庭的温馨还在……和大家一样,带着那份情怀来到这里。俊骊说:“因为高考失利,也想换一个环境好好问一问自己,到底想要什么”。我想,我也是来到这儿充充电,问问自己的内心,到底想要什么?

这个夏天的日光明媚且张扬,恰好足够我遇见你们。这些天,这些人,这些事儿,都在慢慢给我答案。

还有很多很多特别的你们^_−☆查寝小分队小鹏老师、温童姐、每一个携手前行的伙伴……因为有你们,才有了那一段最期待的的11点…小鹏哥,其实你不求回报的帮助,正潜移默化着我们……  

也正是这些特别的经历,才让我们设身处地的为他人着想。从前我的很多老师都说过一句话:“以后你们做了老师就知道啦!”我不以为然,直到这次特别的经历,我才后知后觉。

道阻且长,所幸一片光明,爱“哄小朋友”的“小沙老师”在二班认识了一群可爱的人,晚自习说话到味觉麻木,声带充血率100%,但充实得不得了。你们来自全国各地,你们都来自春禾,欣雨说:“每次看着站在讲台上的小朋友们即使他们说着蹩脚的普通话偶尔因为说错尴尬的挠挠头我依然觉得他们可爱的要命,他们克服胆怯站在台上发表自己的观点,在他们身上眼里行动中我会看见无数个可能”我最赞同不过了!今早送小朋友们上车,有一位小女孩抱着我说:“沙姐,我一定会再来,我记住你说的不忘初心,你等着我…”暖心QQ轰炸、手绘明信片……那一刻,我才意识到,原来自己也在悄悄改变着别人,那种神奇的感觉,好像看到了当初的自己,也让我审视现在的自己……我看着这支队伍愈渐壮大,我与我敬重之人成为同伴,感谢我可爱的大小朋友们,很开心成为你们的助教,伙伴。咱们与春禾的十年之约,来日方长,韶华正好,春禾常见!

此刻已经在高铁上快到目的地了,无缝连接的节奏是我能感到充实的安全感,不用睡六人组也会继续精神满满!谢谢,让我变得快乐的夏天和人们!相聚有时,后会有期。

新人旧友,我们慢慢来续这场小善缘。

返程之际,成年之时。春禾之外不深爱,我们报团取暖,我们携手行走。我需明了成年人的责任,我要更有力量地长大。字短情长,致千里之外的牵挂,致一群人的共同信仰,致有缘人的陪伴温暖。仪式感常在,善良也常在。

绥阳中学随处可见的一句话是:“来为求知,去做栋梁” 。每次我看到,总会想起母校“博学启智”想起胡石波主任“生斯长斯,吾爱吾庐”。

 我想,找到答案了!


/逢亭中学老师:王为益 /

用我来时路,赠你沿路灯。不忘我的曾经,祝你有新的未来。


王为益(右一)

一朝风月,万古长青。永远年轻,永远热泪盈眶。

春禾,一个真正在用自己的实际行动去开拓新教育模式的疆土,一个真正在改变一代又一代人的地方。

当看到无数的春小禾在这里学会了探索思考分享,变得开放独立自信。看到陆逊老师说,我坚持了八年,前三年我一个人在坚持,我也将一直坚持下去。当听到他酣畅淋漓的高歌堂堂中国要让四方来贺时,我感受到了一个公益人最纯粹的理想,感受到了他的执着与热泪盈眶。

当看到无数的春小禾化身前浪与后浪,前仆后继,薪火相传。这是一团云彩去推动另一团云彩,这是一届春小禾帮助另一届春小禾成长,这是一代人在唤醒另一代人的灵魂,这便是春禾,新时代教育下的新力量。

遇之,吾幸。


/志愿者:徐子岚 /

特别的年月遇到特别的你们,年轻的我们适合一起私奔到月球,静静凝望我们喧闹的地球,最后燃尽所有的精力发光在星空。


当我再一次站上最后一天的舞台上,我知道有些人生再也回不去。

我一直认为人生是无意义的。

找点感兴趣的东西去面对生活,无聊了就找下一件有趣的事。

直到所有一切都乏味无趣。

相遇总会道别,孤独永远是人的归宿。

这次度过了如梦一般的十四天。

认识了很多有意思的人,印象深刻。

还有晚风般温柔的竹莎。

当了主持人,对后来人讲了自己想讲的东西。

也在最后一天,站上舞台,开着火车,挥舞大旗,声嘶力竭唱着:

“摇旗呐喊的热情,携光阴渐远去。”

“一代人终将老去,但总有人正年轻。”

所有人都在为我们呐喊,

看到一双双炽热的目光,

确实热泪盈眶。

我在想

如果把目光聚集在一场比赛,一个人,一首歌,一次感动的瞬间。

会发现人生的意义就在于此。

虽然他总会过去,

可是也要消极而热烈的爱着这个世界呀。

来年再见,江湖再见。


/志愿者:胡成璞 /

我们平凡成长,感受生活的重量,幸好一路有你们的陪伴,渺茫或者绽放那又怎样,离开彼此也要勇敢去冲撞。


这一年好像发生了许多的事情

感谢学弟学妹们为我精心准备的礼物,在与你们相处的一年里,那些点点滴滴给我留下了许多回忆,或许一开始你们并不是完美无缺的,但陪着你们一起成长的这个过程是件幸福的事儿,你们现在能独当一面了。接下来的一年希望你们能再创辉煌,有时间我还是会回去看大家的,希望你们永远能“开放、独立、自信”

感谢诗雨和小丫两位老朋友,谢谢你们的理解和包容,能和你们搭档是我最大的荣幸还有社团五班这群可爱活泼的小朋友们,很开心遇见你们,谢谢你们在我的人生旅途中添加了一笔重要的色彩

最后还有这群优秀可爱的小伙伴们,爱你们,你们就是我最大的动力

虽然“天下没有不散的筵席”,但“人生何处不相逢”呢?我们约好了,明年见。


/志愿者:李彩霞 /

这趟旅程没有终章,有你们温厚的手掌,一点一点改变了最初的模样。脑海之中,有些事真的很难忘,有我的回忆在,我们永远都不会散场。


2018年ETS大赛让我与春禾结下不解之缘,启迪了我对研究性学习的探索和思考,迸发出创新思维的火花

2019年有幸参与到社团工作交流大会,真正了解到春禾社团的运作流程,学会如何去管理好一个社团和社团工作的开展。

2020年自愿报名参加志愿者,完成了小导师的课程培训,虽然我有很多的不足和不懂的地方,但我尽力去完成了我的培训作业和对接学校的工作任务——因为身边有施扬那么有思想的小组成员,有昊炘哥和丹琳姐那么友善又有趣的前辈,还有最最“哇塞”的陆老师和红玲姐对我们所有孩子的鼓励和支持

这就是春禾带给我的故事,让我从一棵小小的树苗茁壮成长。我也将遵从内心的选择——与春禾作伴 ,成为更好的自己!


/镇宁民中老师:齐梦茜/

遇见你们的时候星星都落在了我的头上,我会把它们装进许愿瓶,等到明年时一定让它们闪闪发光与你们相见。

齐梦茜(左下一)

踏上回程的路,为期10天的培训交流彻底落下帷幕,每次结束都才发现是新的开始,开始遇见不一样的春禾,遇见魅力专注的陆老师;低调朴实的崔老师;温暖柔情的建霞姐;热情果敢的红玲姐;博学谦逊的卫东老师;亲切可爱的双儿姐;幽默风趣的王丰老师;遇见研学二班团结优秀的大朋友们,活泼可爱N0.6小组,内敛乖巧No.13小组的小朋友们;再续前缘又遇见内敛认真的迎新弟弟,实诚重情的成璞弟弟;还收获一枚美丽大方的学——金虹小姐姐………还有叫不出名字的可爱志愿者们,没来得及认识的所有台前幕后的工作者们,遇见美丽的的诗乡绥阳,遇见文化底蕴深厚的绥阳中学……


/志愿者:张贤杰 /

紧握心中一个梦,不怕千锤百炼到巅峰。春禾所坚持的就是打破大山的分隔符,去谱写叫梦想的乐章


在离开春禾的前夕,卧躺在操场草地上,仰望着天空的零星,我想起了曾经一位好友对我说的一句话:躺着时是和星星对视,只有这样才能看到最美的星空。看着,看着,不禁回忆起这些天的点滴。不知从什么时候起,我开始对那些输出进我内心的东西变得麻木,媒体的声音、前辈的戒律、成功人士的分享……就像一个杯子装满了水一般,慢慢地想要把自己内心的东西倾倒出去。每天被各种杂乱的信息流冲击,一味地消费别人的观点和作品,这不是我想要的生活。于是,我来到春禾选择了成为志愿者,尝试去输出一些东西,尝试着把那些我觉得好的、热爱的东西分享给这群可爱的人。看着他们注视的目光,听见帮他们解决问题后的道谢声,将摇滚带入春禾时他们的热情,都成了这似梦似幻的几天的碎片。我不想指导着别人该怎样去生活,我只想和大家一起坐下谈谈这个世界,谈谈彼此的过往和向往。基于个体自由和独立意志的基础上,人际交往变得真诚且轻松,我想这也是大家很快就融入这个大家庭的重要原因。在舞台上,看着面前欢呼的人群,突然想起了痛仰前几天来贵州贫困学校拍的纪录片《大山里的摇滚梦》,他们正在做的事不也就是春禾所坚持的吗?希望有一天,大山能不再成为孩子们的分隔符,每个孩子都能做到真正的开放、独立、自主。

每年我们都会收获许多感动与祝福

因为有你们

我们才有这世界无与伦比的美丽

我们一起把每个梦制造

总会有更多的人去听到



扫码关注我们


文字编辑、排版 | 王兴语

       审核 | 刘红玲 


发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。