新闻中心

彝良职业技术高级中学开展校内二次研学培训

1个月前 热度:87 ℃

编者按: 

非常开心看到彝良职高的老师们返校后开展二次培训的消息,一方面这些老师在受训后再教授给其他老师,会大大提升自己对学习内容的掌握;另一方面让春禾公益的研学教师培训资源共享,放大培训的成果,让更多的老师参与,继而辐射更多的学生受益。这正是我们希望看到的,也力争去推动的。 

——春禾公益教培负责人 王建霞 




自从八月五号去遵义参加了第十一期的春禾教培,第一次认识了春禾,第一次接触到了研究性学习,回来就一直念念不忘,无论是春禾公益的培训理念还是研究性学习的代入感,一直在心里的某个角落,时刻准备着。
周四接到胡定果老师电话说,打算给学校新来的35个新老师和上春禾社团课的老师做一个培训,由我主讲。莫名地开心,尽管时间安排在周末进行,尽管是上了一周的课程,将近类似于三个高三的班级,承担新生班主任,天天在学校熬着。好不容易周末,可以放松一下,睡个好觉。但是我依然欣然接受这个安排。

虽然自己也只是一株春小禾,自己对研究性学习也是一知半解。但是主要是想通过亲自给新老师们培训,和他们交流,来思考研学这门课程更深层次的东西。
两天半的时间,我们也是从破冰、开班、课程概念讲授、小组分组讨论,选题—开题—研究设计—研究过程—研究方法—数据整理分析得出结论—结题报告等研究性学习的基本流程走一遍。在整个培训过程中,感受颇多。
由于课程时间紧凑,考虑到新老师们也是第一次站上讲台,奋战了一周,难得有一次周末的机会,所以省略了一部分工作,只能算是相对比较浅显的研究性学习。关于课程理念的导入、关于培训内容的聚焦、关于培训活动的多样化设计等等,都在我们的研培过程中有所体现。

整个培训过程中,第一个最大的感受是,虽然开始大家都不是主动要学习这个东西,都是被迫要求接受,但是整个培训交流过程我们都是开心的。
尤其第一天的开训仪式,原本我们的课程安排是从下午4:30—5:30,晚上从7:30—9:30,结果大家都想着早结束可以早休息,所以我们中途不休息,把时间延长一点,那晚上就不用来了。
结果在分享过程中,我们进行自由小组组合,我们有34个新老师,总共自由组合分成了七个小组,分别按小组进行选题讨论交流提问的过程,大家太投入,各种角度的选题、各种刁钻刻薄的提问让我们的整个培训活跃起来,大家积极参与,整个阶梯教室都是开心的氛围。
甚至完全忘记了没有吃饭这回事,中途我有提醒,担心有些老师饿坏了,提醒大家要不吃完饭继续,结果大家都觉得继续进行思路更清晰,等我们每个小组确定课题,分享结束已经是晚上9:00以后,大家都感叹时间过得太快。


这都是研学课程的魅力所在,课后所有老师反应都是很喜欢研究性学习这个理念,确实可以给我们好多感悟,无论是关于自己即将或者正在从事的教育,还是关于参与的培训,或者是对学生的教导,都必须从“要我学”向“我要学”转变,和“主动学习”的学习态度和意愿都是让学习产生、让改变发生的关键一环,一旦观念转变了,知识和技能的教授与获取,都很变得很容易。 

整个培训让人印象更深刻的第二个点就是关于如何提问,这个如何提问还记得11期教培时建霞老师说的,提问不是为了驳倒对方,提问的目的是帮助对方理清思路,究竟该如何来提问?我们整个过程从开题报告到结题报告的模式都是采取一个小组成员在分享自己观点时,余下的每个小组成员和培训的两个老师都可以对其提问。

如何提问其实也是我们研究性学习需要培养的一个主要方向,我们的每一个提问,都可以引导和帮助被提问小组去发现和完善自己的问题,整个培训过程中发现,几乎都会存在只要有一个老师提出问题,慢慢的,好像其他问题就会被激发出来,越问越多。在这些问题中,研究课题的差异性、必要性观点被自然而然接受,问题越多,对自己帮助越大,随着问题的增多,越到后面的小组也就越能完善自己的课题,但是我们刚刚接触研究性学习的都会不可避免地出现一个问题,就是在提问过程中甚至会出现情绪化,提问者会穷追不舍地提问,以一种居高临下的姿态去不断追问。被提问会被很多追本溯源的问题问倒,甚至问生气,我们习惯性的把自己的姿态放高,从而看低别人,甚至粗鲁野蛮地去否定别人的课题,经常会在提问中忽略了我们提问的意义何在,其实我们通过提问,主要是为了确保其他组该考虑的点和问题都考虑到了。帮助他们理清思路,更好地进行课题研究。也真正理解了“当局者迷,旁观者清”这句话的内涵,特别小组成员在对别的组提问的时候,真的是很多都能做到头脑清晰,思维敏捷,迅速找到他们的逻辑漏洞,或者问题来源。然而每次都轮到自己小组被提问时,才知道原来自己小组的课题更糟糕,更是漏洞百出。 

真的很享受与这种有趣的灵魂相识,与有趣的思想相遇的过程。这种思想与灵魂的碰撞才是一种难得的经历,才算是一种成长。又是一次提升自己的过程,从被培训到培训别人的转变,更是让我有了与众不同的感悟与收获。

探索、思考、分享;开放、独立、自信。尤其喜欢这样的春禾教学理念。真的很期待第二次春禾之行,可以让自己更深入了解研究性学习,提升自己的研学能力,也能为春禾尽上一份力,做一株合格的春小禾。

 

扫二维码|关注我们

一起探讨研学

 图文|陈  璐 

排版|刘红玲

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。