成为志愿者

每个学生都能贡献自己的思维

3年前 热度:991 ℃

编者按:

本文作者,柳英华,上海市七宝中学地理组组长,中学高级教师。长期担任研究性学习的教学与课程建设,曾获上海市第一届研究型课程说课大赛一等奖。

春禾公益《研究性学习》培训讲师,2017年春禾ETS大会全国赛评委。

七宝中学作为一所“研究型”高中,在全国率先开展《研究性学习》课程近二十年,对研学有深刻的理解与认同!在此感谢学校对公益慈善项目的支持,多次与春禾公益在教师培训、课程建设、课题指导等方面的合作! 

我看ETS大会

我与春禾结缘是在2016年11月,当时受学校委派作为春禾公益项目的一部分,前往贵州兴义为春禾项目学校的教师进行研究性学习的指导培训。

此次再次与春禾牵手,不仅是作为一名培训师,同时也作为一名学生课题的评委,两者结合起来,看到的是春禾为教师和学生搭建的完整图景,颇有感触。

ETS大会不是去比拼学生研究的课题有多么高大上、难偏专,而是以课题研究作为载体,鼓励学生去发现有价值的问题,学会思考,养成反思质疑的品质,学习高质量的研究思维,形成关注社会的现代公民意识。而这才是相较于学科中“死”的知识,更有价值的、更有活力,也更有助于国家未来发展的内核。

ETS大赛与众不同之处,在于将来自不同地区、不同学段、不同学校的学生进行重组,以小组的形式进行PK。这种赛制将不同背景的学生聚合起来,通过共同的思维活动完成课题的设计,这就要求学生在有限的实践考察活动中,敏锐发现问题,并有效转化为课题,好比是在一张白纸上作画,不靠个人学科知识的高低,而是一种真正研究能力的体现。

这也启发我们,虽然知识的储备可能有差异,但是思维创造是相通的。在一个大家都能理解的课题面前,每个学生都能贡献自己的思维,迸发璀璨的火花。而这种思维的交流与分享,恰恰很好诠释了春禾的初衷。同时也告诉每个学生,个人英雄主义式的成功并不能替代在团队合作中相互分享与传递智慧所带来的巨大收获。

在ETS大会中,我有幸看到了贵州松桃四面鼓的保护、永定土楼的开发与保护、四川秀水镇交通治理等课题,这些接地气的课题也许还不够完美,但却恰恰是最为鲜活、最为感动的“本真”之作。在有限的时空场域中,来自不同地区、文化背景的学生能够济济一堂,相互聆听与交流,把各地不同的文化以课题的形态呈现在我们面前。我想,这也是我们所希望看到的,一种地域文化的交融的意义,一种文化理解的价值。

春禾与她的ETS,相信在这种理念的浇灌下,一定会孕育出丰硕的果实,也一定会吸引更多的有识之士加入这一行列。

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。