课程简介

课程简介

什么是研究性学习?

  研究性学习》是学生在教师指导下,从自然、社会和生活中选择和确定专题进行研究,并在研究过程中主动地获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。是一门以学生自主采用研究性学习方式开展研究为基本的教学形式的,超越学科的,独立的综合课程。

  研究性学习与社会实践、社区服务、劳动技术教育共同构成“综合实践活动”,2001年作为必修课程列入《全日制普通高级中学课程计划(试验修订稿)》,2017年教育部再次发文力推该门课程的开展实施。

为什么要开展研究性学习?

  目的在于改变学生以单纯地接受教师传授知识为主的学习方式,为学生构建开放的学习环境,提供多渠道获取知识、并将学到的知识加以综合应用于实践的机会。促进他们形成积极的学习态度和良好的学习策略,培养创新精神和实践能力。同时,让孩子们理解知识是静态的,需要的时候随时可以获取,知识本身不产生任何价值,只有被运用到生产生活中才会产生价值和意义。

《研究性学习》的课程目标

  以培养学生敢于质疑、勇于探索、追求卓越的态度,培养学生发现问题、提出问题、并运用科学方法自我寻找答案的能力为基本目标。它能让同学们保持独立的持续探究的兴趣,获得亲自参与研究探索的体验,从而发展提出问题和分析问题的能力,学会分享、尊重与合作,养成实事求是的科学态度,最终成为一个具有社会责任心和使命感的人。

与21世纪核心素养

高度契合

2018年,由北京师范大学中国教育创新研究院、美国21世纪学习联盟(P21)联合发布了《21世纪核心素养5C模型研究报告》。研究性学习以小组合作形式,开展关于自然科学、社会科学、人文科学等方面的课题研究活动,高度契合5C模型提出的“文化理解与传承、审辨思维、沟通、合作、创新”五项核心素养。

文化理解与传承

Culture Competency

审辨思维

Critical Thinking

创新

Creativity

沟通

Communication

合作

Collaboration

春禾的课程架构